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2022.03.09 2022.04.28 料理 レシピ開発
簡単!3分ですぐに作れる、春が旬の食材を使った時短レシピ!毎日きちんとごはんを作るのはとっても大変!料理にかかる手間の多さにうんざりしたり、おかずのレパートリ
毎日きちんとごはんを作るのはとっても大変!料理にかかる手間の多さにうんざりしたり、おかずのレパートリーが尽きたりして、ついついお惣菜をスーパーやコンビニで買ってしまうこともあるのではないでしょうか。そ
2022.01.05 2022.04.21 料理 食育 レシピ開発 地方創生
管理栄養士おすすめ!お弁当にもぴったりなおむすびのアレンジレシピ毎年1月17日はおむすびの日。この記念日にちなんで、今回はおむすび特集を組みました。おむすびとおにぎ
毎年1月17日はおむすびの日。この記念日にちなんで、今回はおむすび特集を組みました。おむすびとおにぎりの違いや美味しいレシピをご紹介します。日本が誇る伝統食を楽しみながら味わいましょう。
2021.12.29 2022.04.28 料理 食育 地方創生
親子で学びたいおせち料理の意味!子ども向けに分かりやすく解説もうすぐお正月。新しい一年の始まりにはおせちが欠かせません。おせち料理にはたくさんの種類があります。
もうすぐお正月。新しい一年の始まりにはおせちが欠かせません。おせち料理にはたくさんの種類があります。それぞれどのような意味があるのか知っていますか? 今回は一つひとつに込められたおせちの意味を分かり
2021.12.22 2022.06.22 管理栄養士依頼 医療 遺伝子検査
大学やメーカーの研究職・開発職として働く管理栄養士の仕事とは管理栄養士の活躍の場は非常に幅広く、どの分野で働くかによって仕事内容や必要なスキルも変わってきます。
管理栄養士の活躍の場は非常に幅広く、どの分野で働くかによって仕事内容や必要なスキルも変わってきます。今回は、数あるフィールドの中でも特に専門性の高い「研究・開発機関で働く管理栄養士」についてまとめまし
2021.12.15 2022.06.22 料理 食育 医療
食品添加物は危険?管理栄養士が教えるメリット・デメリット食品添加物と聞くと、なんだか危険なイメージを持つ方も少なくないのではないでしょうか? 実は、食品添
食品添加物と聞くと、なんだか危険なイメージを持つ方も少なくないのではないでしょうか? 実は、食品添加物にはさまざまな種類があり、それぞれに異なる役割があります。このコラムでは多種多様にある食品添加物
2021.12.08 2022.04.28 料理 レシピ開発 地方創生
冬に人気のあったか鍋料理!管理栄養士おすすめのご当地鍋一覧寒い季節は熱々の鍋料理が恋しくなりますよね。日本各地では、その土地の風土や歴史、文化が反映されたご当
寒い季節は熱々の鍋料理が恋しくなりますよね。日本各地では、その土地の風土や歴史、文化が反映されたご当地鍋が食べられています。多種多様なご当地鍋の中でも人気の高い鍋料理を管理栄養士の視点からご紹介。冬は
2021.11.24 2022.04.28 料理 レシピ開発 商品監修・記事監修
寒さを乗り切る!冬が旬のおすすめ食材と栄養豊富で美味しいレシピ冬といえばクリスマスに大晦日、お正月とイベントが目白押し!「正月太り」という言葉があるほどついつい食
冬といえばクリスマスに大晦日、お正月とイベントが目白押し!「正月太り」という言葉があるほどついつい食べすぎ、のみすぎてしまう季節でもありますよね……。そんな冬には旬を迎える食材が一年の中でも盛りだくさ
2021.12.01 2022.06.22 料理 地方創生 YUIME掲載中
ジビエ料理を食べる時に気をつけたい寄生虫について管理栄養士が解説動物たちが冬を越すための準備を始める秋。この季節は絶好の狩猟シーズンとなっており、ジビエが注目される
動物たちが冬を越すための準備を始める秋。この季節は絶好の狩猟シーズンとなっており、ジビエが注目される季節です。普段食べている食肉とはまた違った味わいのジビエは年々人気を増していますが、食べ方次第では危