えいようJoin

コラム

料理

  • 2022.04.05 管理栄養士依頼 料理 美容 スポーツ 食育 医療 レシピ開発

    食のプロ・管理栄養士にレシピ開発を依頼するには?【料金相場や納品期限】

    少子高齢化に拍車がかかる現代、新型コロナウイルス感染症の流行等も加わり、世界的に「ウェルネス(wel…

    少子高齢化に拍車がかかる現代、新型コロナウイルス感染症の流行等も加わり、世界的に「ウェルネス(wellness)」の分野に注目が集まっています。なかでも健康に直…

    少子高齢化に拍車がかかる現代、新型コロナウイルス感染症の流行等も加わり、世界的に「ウェルネス(wellness)」の分野に注目が集まっています。なかでも健康に直結する飲食系の業界を担う企業では、「低糖…

  • 2022.03.09 料理 レシピ開発

    簡単!3分ですぐに作れる、春が旬の食材を使った時短レシピ!

    毎日きちんとごはんを作るのはとっても大変!料理にかかる手間の多さにうんざりしたり、おかずのレパートリ…

    毎日きちんとごはんを作るのはとっても大変!料理にかかる手間の多さにうんざりしたり、おかずのレパートリーが尽きたりして、ついついお惣菜をスーパーやコンビニで買って…

    毎日きちんとごはんを作るのはとっても大変!料理にかかる手間の多さにうんざりしたり、おかずのレパートリーが尽きたりして、ついついお惣菜をスーパーやコンビニで買ってしまうこともあるのではないでしょうか。そ…

  • 2022.01.05 料理 食育 レシピ開発 地方創生

    【おにぎりアクション2022】管理栄養士おすすめ!お弁当にもぴったりなおむすびのアレンジレシピ

    毎年10月16日は国連が制定した世界食料デー。日本では伝統食のおにぎりをシンボルマークに「おにぎりア…

    毎年10月16日は国連が制定した世界食料デー。日本では伝統食のおにぎりをシンボルマークに「おにぎりアクション2022」を開催中。これらにちなんで、今回はおむすび…

    毎年10月16日は国連が制定した世界食料デー。日本では伝統食のおにぎりをシンボルマークに「おにぎりアクション2022」を開催中。これらにちなんで、今回はおむすび特集を組みました。おむすびとおにぎりの違…

  • 2021.12.29 料理 食育 地方創生

    親子で学びたいおせち料理の意味!子ども向けに分かりやすく解説

    もうすぐお正月。新しい一年のはじまりには「おせち」が欠かせません。おせち料理にはたくさんの種類があり…

    もうすぐお正月。新しい一年のはじまりには「おせち」が欠かせません。おせち料理にはたくさんの種類がありますが、それぞれどのような意味があるのか知っていますか? …

    もうすぐお正月。新しい一年のはじまりには「おせち」が欠かせません。おせち料理にはたくさんの種類がありますが、それぞれどのような意味があるのか知っていますか? 今回は一つひとつに込められたおせちの意味…

  • 2021.12.15 料理 食育 医療

    食品添加物は危険?管理栄養士が教えるメリット・デメリット

    食品添加物と聞くと、なんだか危険なイメージを持つ方も少なくないのではないでしょうか? 実は、食品添…

    食品添加物と聞くと、なんだか危険なイメージを持つ方も少なくないのではないでしょうか? 実は、食品添加物にはさまざまな種類があり、それぞれに異なる役割があります…

    食品添加物と聞くと、なんだか危険なイメージを持つ方も少なくないのではないでしょうか? 実は、食品添加物にはさまざまな種類があり、それぞれに異なる役割があります。このコラムでは多種多様にある食品添加物…

  • 2021.12.08 料理 レシピ開発 地方創生

    冬に人気のあったか鍋料理!管理栄養士おすすめのご当地鍋一覧

    寒い季節は熱々の鍋料理が恋しくなりますよね。日本各地では、その土地の風土や歴史、文化が反映されたご当…

    寒い季節は熱々の鍋料理が恋しくなりますよね。日本各地では、その土地の風土や歴史、文化が反映されたご当地鍋が食べられています。多種多様なご当地鍋の中でも人気の高い…

    寒い季節は熱々の鍋料理が恋しくなりますよね。日本各地では、その土地の風土や歴史、文化が反映されたご当地鍋が食べられています。多種多様なご当地鍋の中でも人気の高い鍋料理を管理栄養士の視点からご紹介。冬は…

  • 2021.12.01 料理 地方創生 YUIME掲載中

    ジビエ料理を食べる時に気をつけたい寄生虫について管理栄養士が解説

    動物たちが冬を越すための準備を始める秋。この季節は絶好の狩猟シーズンとなっており、ジビエが注目される…

    動物たちが冬を越すための準備を始める秋。この季節は絶好の狩猟シーズンとなっており、ジビエが注目される季節です。普段食べている食肉とはまた違った味わいのジビエは年…

    動物たちが冬を越すための準備を始める秋。この季節は絶好の狩猟シーズンとなっており、ジビエが注目される季節です。普段食べている食肉とはまた違った味わいのジビエは年々人気を増していますが、食べ方次第では危…

  • 2021.11.24 料理 レシピ開発 商品監修・記事監修

    寒さを乗り切る!冬が旬のおすすめ食材と栄養豊富で美味しいレシピ

    冬といえばクリスマスに大晦日、お正月とイベントが目白押し!「正月太り」という言葉があるほどついつい食…

    冬といえばクリスマスに大晦日、お正月とイベントが目白押し!「正月太り」という言葉があるほどついつい食べすぎ、のみすぎてしまう季節でもありますよね……。そんな冬に…

    冬といえばクリスマスに大晦日、お正月とイベントが目白押し!「正月太り」という言葉があるほどついつい食べすぎ、のみすぎてしまう季節でもありますよね……。そんな冬には旬を迎える食材が一年の中でも盛りだくさ…

  • 2021.11.17 料理 レシピ開発

    管理栄養士のお墨付き!ボジョレー・ヌーヴォーに合う料理&おつまみ

    今年もやってきたボジョレー・ヌーヴォーの解禁日。皆さんはボジョレーを飲む時、何を一緒に食べますか? …

    今年もやってきたボジョレー・ヌーヴォーの解禁日。皆さんはボジョレーを飲む時、何を一緒に食べますか? このコラムでは、ボジョレーというフランスワインの特徴に合わ…

    今年もやってきたボジョレー・ヌーヴォーの解禁日。皆さんはボジョレーを飲む時、何を一緒に食べますか? このコラムでは、ボジョレーというフランスワインの特徴に合わせた、美味しく楽しく味わえるとっておきの…

  • 2021.10.27 料理 医療 レシピ開発 遺伝子検査

    病院食はまずい・美味しい?痩せるって本当?管理栄養士が実態を暴露!

    病院食といえば味が薄くてまずいという印象を抱く方もいるのではないでしょうか。その一方で、病院食は美味…

    病院食といえば味が薄くてまずいという印象を抱く方もいるのではないでしょうか。その一方で、病院食は美味しいという話や、カロリー制限されていて痩せるといった好意的な…

    病院食といえば味が薄くてまずいという印象を抱く方もいるのではないでしょうか。その一方で、病院食は美味しいという話や、カロリー制限されていて痩せるといった好意的な声も聞きます。 そこで今回は、病院でも…

無料資料ダウンロード
無料資料ダウンロード