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一緒に食べるだけ!? キウイフルーツがプロテインの吸収をサポート

さわやかな甘みに程よい酸味、粒々とした食感が魅力のキウイフルーツ。もう少し涼しくなると旬を迎え、スーパーの青果売り場でもよく見かけるようになりますよね。実はこのキウイフルーツ、美味しいだけでなく栄養価的にもとても優秀なんです! 今回はキウイフルーツの知られざる秘密をご紹介します。

新発見! キウイ果汁がプロテインの吸収を高める!?

スーパーなどで比較的手に入れやすく、日頃から食卓に並ぶことが多いとされるキウイフルーツ。ビタミンCや食物繊維、カリウム等の栄養素はもちろんですが、ゼラチンや食肉のたんぱく質を分解する酵素「アクチニジンが豊富に含まれていることも世の中に浸透してきたのではないでしょうか? 焼肉の漬け込みダレやソースにキウイフルーツをプラスするとお肉が柔らかくなる……なんて言いますよね。

上記の効果に加えて、機能食品関連事業を行う日油株式会社がキウイフルーツ果汁にホエイプロテインの吸収を促進させる効果があることを発表しました。ホエイプロテインを摂取する際、キウイフルーツ果汁を粉末にしたものを混ぜ込むことで血中総アミノ酸濃度が上昇。プロテインのみ摂取の場合と比較しても、その差は明らかだったとか!?

キウイフルーツ果汁に含まれるたんぱく質分解酵素「アクチニジン」がホエイプロテイン中の吸収されにくいβ-ラクトグロブリン」の分解を促進したことで、吸収量が増加したと考えられています。

たんぱく質が腸内に留まると、それらが悪玉菌の餌となり増殖を手助け。腸内環境が悪化してしまい、便秘や下痢につながると考えられています。キウイフルーツの力でたんぱく質の分解を促進、腸内に留まる量を減少させることで腸内環境の改善が期待できます。たんぱく質の吸収量をアップさせることから、ボディメイクや筋力強化に力を入れている人にもおすすめのスーパーフルーツなのです。

参照:日油株式会社 キウイフルーツ果汁末添加プロテイン飲料の摂取による血中アミノ酸濃度変化に関する検討―ランダム化プラセボ対照二重盲検クロスオーバー比較試験―

キウイフルーツ×プロテイン おすすめスムージーレシピ

ホエイプロテインと相性が良いキウイフルーツをたっぷり使ったさわやかなスムージー。アボカドやレモンを加えても美味しく仕上がります。いろいろアレンジして、お気に入りのお味を見つけてくださいね。

材料

・キウイフルーツ…1個
・ホエイプロテイン…20g
・無糖ヨーグルト…100g
・牛乳(豆乳やアーモンドミルクでも可)…100ml
・はちみつ…大さじ1

作り方

①キウイフルーツの皮を剥き、ひと口大に切る。
②ミキサーに①とすべての材料を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
③グラスに注いだら出来上がり。

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