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料理 レシピ開発

夏にぴったり! 米粉で作るはちみつレモンケーキ

近年、グルテンフリー食材として人気の「米粉」。米粉はお米を粉砕したもので、小麦粉の代用食材としても注目されています。また農林水産省でも「米」の消費拡大の活動の一環として、米粉の普及を推進しています。今回は、米粉を使った夏にぴったり爽やかな「はちみつレモンケーキ」をご紹介します。

米粉で作るはちみつレモンケーキの作り方

【材料】
・米粉(パン用ミズホチカラ) 100g
・おからパウダー 20g
・豆乳ヨーグルト130g
・はちみつ 50g
・水 30ml
・レモン汁 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ2

【トッピング】
・レモンスライス お好みで

【下準備】
パウンドケーキ型にオーブンシートを敷く。
オーブンを180度に予熱する。

作り方

①レモンは半月切りにする。

②ボウルに米粉、おからパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

③②に、ヨーグルト、はつみつ、水、レモン汁を加え混ぜる。
 さらにベーキングパウダーを加え混ぜる。

④ケーキ型に③を流し入れ、レモンをのせる。

⑤180度のオーブンで30〜35分焼く。
 焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。

米粉レシピのポイント

米粉はパサつきがちですが、おからパウダーを加えることでしっとり仕上がります。

レシピのポイントは動画でも解説しています。

まとめ

今回は「米粉」「ヨーグルト」「はちみつ」「おからパウダー」などヘルシーな食材で作る夏にぴったりなケーキをご紹介しました。
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