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身体に嬉しい栄養がたっぷり!鯖缶の簡単レシピ

鯖には身体に嬉しい栄養がたっぷりと含まれています! 鯖を食べたいけど、なかなか生の鯖を捌いて調理するのは少し手間ですよね。今回はそんな時におすすめの手軽に鯖を食べられる鯖缶を使用したレシピをご紹介します! 煮込み時間も少なく、ササッと作りたいランチに、キッチンに長い時間立ちたくない時におすすめ! ぜひ作ってみてくださいね♪

鯖に含まれる栄養と効果効能

たんぱく質

たんぱく質は、炭水化物や脂質と同じくエネルギーを産生する栄養素。たんぱく質は、体内で細胞を構成する主要な成分で、筋肉や皮膚、ホルモンや抗体などの成分として存在しています。不足すると体力や免疫機能の低下を招くおそれがあり、生きていくうえで不可欠な栄養素です。
そんな大切なたんぱく質が、鯖には100gあたり20.6g含まれています。

鉄は赤血球の材料になり、全身に酸素を運ぶ役割を担うミネラルで、不足することで貧血を発症しやすくなります。そのため、日々の食事の中で摂っていただきたい栄養素です。
鯖には100gあたり1.2g含まれています。

EPA

EPA(エイコサペンタエン酸)は、体内で合成されない必須脂肪酸の一つです。DHAと同じく、中性脂肪の低下や、血小板凝集の抑制に効果があるとして注目されています。
鯖には100gあたり690mg含まれています。

DHA

ドコサヘキサエン酸(DHA)は、必須脂肪酸の一つで、ヒトはDHAを食べ物から摂る必要があります脳、神経系の機能を保ったり、血液を流れやすくしてくれたり、抗酸化作用などが期待できます
鯖には100gあたり970mg含まれています。

【参考文献】
日本食品成分表 2022 八訂|女子栄養大学出版部
文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)脂肪酸成分表編」

鯖缶を使用した簡単レシピをご紹介!

【さば缶のドライカレー】

<材料(4名分)>
*さばの水煮缶 1缶(約200g)
*トマト缶 1缶
*玉ねぎ 1個
*にんじん 1/2本
*にんにくみじん切り(チューブ可) 小さじ1
*しょうがみじん切り(チューブ可) 小さじ1
*カレー粉 大さじ1
*コンソメ 1個
*オリーブオイル 大さじ1

<作り方>

①にんにく、しょうがはみじん切り、玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを加えて中火にかけ、香りが出てきたらたまねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
③カレー粉を加えて、香りが出るまで炒める。
④さば缶、トマト缶とコンソメを加えて5分ほど水分が飛ぶくらいまで、煮詰めて出来上がり。

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