今回は離乳食のご紹介です。「鮭とじゃがいものバター醤油炒め」を大人用と赤ちゃん用、同時に作りました。離乳食は大人用のおかずから取り分けすると、簡単です。
目次
★大人用レシピ
[材料]2人分
・生鮭…2切れ
・じゃがいも…2個
・塩…少々
・片栗粉…適量
・サラダ油…小さじ1
・醤油…大さじ1【A】
・みりん…大さじ1【A】
・有塩バター…大さじ1【A】
・乾燥パセリ…小さじ1/2【A】
[作り方]
①じゃがいもは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。生鮭は骨を取り除き、半分に切る。
②耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで約3分間加熱する。
③鮭、じゃがいもに塩を軽く振り、片栗粉を全体に薄くまぶす。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして鮭に火が通るまで弱火で約5〜6分蒸し焼きにする。
⑤④に【A】を入れて煮絡める。器に盛りつけ、乾燥パセリを散らす。
★離乳食レシピ 初期(5〜6ヶ月頃)
[作り方]
①大人用レシピ①のじゃがいも1切れ分を茹でてすり鉢ですり潰す。茹で汁を加えて滑らかになるまで伸ばす。
★離乳食レシピ 中期(7〜8ヶ月頃)
[作り方]
①大人用レシピ①のじゃがいも1切れ分と生鮭1/4切れ(皮は取り除く)を小鍋に入れ、かぶるぐらいの水(または出し汁) を加えて煮る。
②フォークの背で食べやすい大きさになるまでほぐす。
★離乳食レシピ 後期(9〜11ヶ月頃)
[作り方]
①大人用レシピ④の鮭をほぐし、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
★離乳食レシピ 完了期(12 〜18ヶ月頃)
[作り方]
①大人用レシピ④の鮭を皮を取り除き食べやすい大きさに切る。じゃがいもは半分に切る。
ぜひ作ってみてください。