Column
2021.11.24 2022.04.28 料理 レシピ開発 商品監修・記事監修
寒さを乗り切る!冬が旬のおすすめ食材と栄養豊富で美味しいレシピ冬といえばクリスマスに大晦日、お正月とイベントが目白押し!「正月太り」という言葉があるほどついつい食
冬といえばクリスマスに大晦日、お正月とイベントが目白押し!「正月太り」という言葉があるほどついつい食べすぎ、のみすぎてしまう季節でもありますよね……。そんな冬には旬を迎える食材が一年の中でも盛りだくさ
2021.12.01 2022.06.22 料理 地方創生 YUIME掲載中
ジビエ料理を食べる時に気をつけたい寄生虫について管理栄養士が解説動物たちが冬を越すための準備を始める秋。この季節は絶好の狩猟シーズンとなっており、ジビエが注目される
動物たちが冬を越すための準備を始める秋。この季節は絶好の狩猟シーズンとなっており、ジビエが注目される季節です。普段食べている食肉とはまた違った味わいのジビエは年々人気を増していますが、食べ方次第では危
2021.11.17 2022.04.28 料理 レシピ開発
管理栄養士のお墨付き!ボジョレー・ヌーヴォーに合う料理&おつまみ今年もやってきたボジョレー・ヌーヴォーの解禁日。皆さんはボジョレーを飲む時、何を一緒に食べますか?
今年もやってきたボジョレー・ヌーヴォーの解禁日。皆さんはボジョレーを飲む時、何を一緒に食べますか? このコラムでは、ボジョレーというフランスワインの特徴に合わせた、美味しく楽しく味わえるとっておきの
2021.10.27 2022.04.28 料理 医療 レシピ開発 遺伝子検査
病院食はまずい・美味しい?痩せるって本当?管理栄養士が実態を暴露!病院食といえば味が薄くてまずいという印象を抱く方もいるのではないでしょうか。その一方で、病院食は美味
病院食といえば味が薄くてまずいという印象を抱く方もいるのではないでしょうか。その一方で、病院食は美味しいという話や、カロリー制限されていて痩せるといった好意的な声も聞きます。 そこで今回は、病院でも
2021.10.20 2022.06.22 スキルアップ キャスティング 地方創生 YUIME掲載中
地産地消の取り組み事例から見る生産者と消費者のメリット・デメリット地域おこしが盛んになりつつある現在、地域へ目を向ける動きは食の分野でも確実に広がっています。そのうち
地域おこしが盛んになりつつある現在、地域へ目を向ける動きは食の分野でも確実に広がっています。そのうちの一つが地産地消です。今回は、地産地消の意味や取り組みの詳細について分かりやすくご紹介します。
2021.10.06 2022.04.28 管理栄養士依頼 料理 商品監修・記事監修
「有機野菜の宅配サービス・らでぃっしゅぼーや」で簡単健康ごはんを作ってみた自宅にいるだけで旬の美味しい食材が届く「食材宅配サービス」が今人気を集めています!我が家でも取り入れ
自宅にいるだけで旬の美味しい食材が届く「食材宅配サービス」が今人気を集めています!我が家でも取り入れたいと考えている方は多いのではないでしょうか? 今回は食材宅配サービスの中でも、有機野菜などの美
2021.09.29 2022.04.28 料理 スポーツ 食育 レシピ開発
食事メニュー付き!サッカーで必要な筋肉を付けるのに最適な栄養とはアスリートたるもの、筋肉の鍛錬は必要不可欠。そのためには日々の食事も大切です。練習効果を最大限に引き
アスリートたるもの、筋肉の鍛錬は必要不可欠。そのためには日々の食事も大切です。練習効果を最大限に引き上げるためにも、食習慣を見直してみてはいかがでしょうか? このコラムでは、サッカーに必要な筋肉や栄
2021.08.25 2022.06.22 管理栄養士依頼 料理 医療 商品監修・記事監修
【食材宅配・Oisix】日本人の死因ランキングから見る食事と健康厚生労働省によると2020年に亡くなった方の数は全国で137万2,648人。途方もない数字ですが、新
厚生労働省によると2020年に亡くなった方の数は全国で137万2,648人。途方もない数字ですが、新型コロナウイルスの影響かといえばそうではありません。実を言うと、死亡数を上げている主な死因は生活習慣