えいようJoin

Column

コラム

管理栄養士が語る! レシピ開発依頼で作成される健康的な食事の秘訣とは?

近年、健康的な食事への関心が高まっています。栄養のプロである管理栄養士にレシピ開発を依頼することは、商品の権威性が上がり消費者への信頼性も高まります。そこで今回は、管理栄養士にレシピ開発を依頼するメリットと、健康的な食事の秘訣をライフステージ別で解説します。

管理栄養士だからこそできるレシピ開発とは?

人生100年時代と言われるなか、新聞やテレビ、インターネットには生活習慣病やダイエット情報など、さまざまな栄養情報があふれています。
ここでは、栄養の専門家である管理栄養士だからこそできることをご紹介します。

管理栄養士にレシピ作成をお願いするメリットとは?

管理栄養士は、科学的根拠に基づいて栄養状態を改善する専門家。健康な方はもちろん、病気を患っている方や高齢者で食事が摂りづらい方など状況に応じて、栄養状態をより良い方向に導くことが責務です。

管理栄養士だからこそできるレシピ開発の具体的な例としては、特定の疾患に対応したレシピや、アレルギー対応のレシピなどが挙げられます。

また、管理栄養士は食品の栄養価を考慮した上で、バランスの良い食事を提供することが可能。
そのため、健康的な食生活を送りたい方や、ダイエット中の方にもおすすめです。

管理栄養士がレシピ開発に気を付けていることは?

赤ちゃんから高齢者まで幅広い年齢層の方向けのレシピを開発できるのが管理栄養士です。
おいしさはもちろんのこと、クライアント様のご希望に合わせたうえで、特別な材料を使わなくても健康維持できるレシピ開発をしています。

栄養バランスを考慮する

一般的にバランスが整ったレシピと言っても、対象者によってはそれが良いとは限りません。
クライアント様や対象者の身体状態を考慮したレシピを開発できるのが管理栄養士の強みです。

調理方法による栄養素の変化を考慮する

調理方法によっては栄養素が変化する食品もあります。
例えば、野菜に含まれるカリウムは流水で洗ったり茹でたりすることで素材から排出されます。
その性質を活かして、腎臓病でカリウム制限のある方には、野菜料理の調理方法を考慮したレシピ開発が可能です。

調理時間や調理器具を考慮する

完成したレシピを見て実際に作る人が皆、料理が得意とは限りません。
忙しい主婦や仕事をしている方もいることでしょう。

時短かつ簡単にできて、100円ショップでも手に入るような調理器具を使って作れるレシピ開発をするのも管理栄養士の得意技です。

料理の見た目や味わいを考慮する

レシピの写真を見ておいしそうだと思ってもらうのもレシピ開発をする上で大切な要素です。
また、同じ魚料理でも焼き魚だとパサパサして苦手だけど、とろみをつけたり煮魚にしたりと、食べやすくアレンジしたレシピを作成できるのも、管理栄養士の強みといえます。

ライフステージ別! 管理栄養士だからこそできる健康を配慮したレシピ開発のポイント

年代によって必要とされる栄養素の分量は異なります。
管理栄養士だからこそできる健康を配慮したレシピ開発のポイントを、ライフステージ別でご紹介します。

妊産婦

妊娠期は胎児に栄養を与える大切な時期です。
妊娠中に特にしっかり摂りたい栄養素であるカルシウム葉酸などが不足しないよう考慮しましょう。

離乳食を食べる赤ちゃん

離乳期は、母乳以外の食べ物で必要な栄養素を摂れるように進めていく時期。
赤ちゃんの成長に応じて食品の調理法を変えたりアレルゲンを避けたり、最新の注意を払ったレシピを提供します。

スポーツをがんばる中高生

中高生は身体がぐんと成長する時期。
食欲旺盛で新陳代謝の激しい時期なので、エネルギーとタンパク質がしっかり摂れるレシピを開発すると良いでしょう。

女性だと骨量は10代から30代で最も多くなり、閉経を迎えると急激に減少します。
この時期にしっかりカルシウムを摂って骨密度を高めていくレシピを提供することもおすすめします。

メタボが気になるビジネスパーソン

30代に入って基礎代謝量が減っても、それまでと同じような日常生活を送っていたのでは肥満を招きます。
生活習慣病の心配が出てくる年代でもあるので、バランスの食材に加えて低脂肪で塩分控えめビタミンやミネラルが補えるような内容を開発します。

50歳からの更年期対策

更年期世代はホルモンバランスが乱れてくるタイミングでもあります。
憂うつ感やのぼせ、ひどい肩こり、疲労感などの不定愁訴が現れたり、骨粗しょう症や脂質異常症、高血圧の心配が出てきたり……。
それぞれの改善や予防に向けたレシピ開発を行いましょう。

高齢者の低栄養予防

高齢者の中には、消化機能の低下から食欲不振になり、食事量が減ったり食事作りが面倒に感じたり……それらが原因で低栄養に陥る人も。
歯が悪く噛みにくい人も増えてくるので、調理法を工夫したレシピ開発を行うと良いですよ。

個々の健康状態に合ったレシピの開発なら管理栄養士に依頼を!

管理栄養士にレシピ作成をお願いするメリットと、ライフステージ別でレシピ開発に気を付けているポイントを解説しました。
科学的根拠に基づいたレシピを提供することで、消費者や対象者から多大なる信頼を得ることができます。

レシピ開発をご検討の方は、ぜひ栄養の専門家である管理栄養士にご相談くださいね。

無料資料ダウンロード
無料資料ダウンロード